• {{ item.message }}

東陽吳篙文教基金會成立

東陽吳篙文教基金會的宗旨乃在於『關懷社會行的文化,提昇全民行的品質』提昇全民行的品質,舉辦各項回饋社會、鄉里的活動以善盡社會良好法人之社會責任,以舉辦青少年交通安全宣導活動為主,提供學生愛秀、敢現、展現新世代活潑的交通安全創意舞台。

『關懷社會行的文化、提升全民行的品質』是基金會對台灣交通的期許與努力目標!

基於感念東陽事業集團創辦人吳篙先生奉獻一生大半歲月於交通器材零配件的製作與生產,再者東陽事業集團一直以來致力於『提昇行的本質』之交通器材專業製造領域中,故由東陽事業集團吳永豐先生、吳永茂先生、吳永祥先生於1993年10月共同成立東陽吳篙文教基金會


其它履行社會責任情形

本公司的重大營運決策皆經由各權責單位經過審慎評估與分析,呈核高階主管並經董事會決議執行。稽核單位每年亦會依風險評估結果擬訂年度稽核計劃並依計劃確實執行查核。與公司營運相關之環境、社會及公司治理相關政策,具體落實於個別之內部控制制度及相關管理規章辦法中,並已依相關法令規定辦理。相關風險類型(ex安全衛生風險等)及其權責單位與管控風險方式,詳載於本公司企業社會責任報告書。

公司為推動企業社會責任,成立東陽吳篙文教基金會,宗旨在於關懷社會行的文化,提升全民行的品質,舉辦各項回饋社會、鄉里的活動以善盡社會良好法人之社會責任。於108年舉辦第四屆「台南就是這麼行」與第十二屆「我最愛現」交安才藝競賽與,提供學生愛秀、敢現,展現新世代活潑的交通安全創意舞台,宣導交通安全。

  公司是否依其產業特性建立合適之環境管理制度?

  本公司取得國際品保標準(ISO9002、ISO9001、QS9000、ISO/IATF16949:2002、ISO9001:2000)及ISO14001:2015(效期起訖:06-July-2020~05-July-2023)環境管理系統認證、OHSAS18001職業安全衛生管理系統認證、美國capa、英國THATCHAM、德國TUV及國際NSF品質系統認證,並依上述環境管理系統辦理。


  公司是否致力於提升各項資源之利用效率,並使用對環境負荷衝擊低之再生物料?

  本公司致力於執行工業廢棄物減量、資源分類回收及廢水回收再利用等活動,108年回收廢水再利用約47,067噸,落實維護地球資源及保護環境衛生。


  公司是否評估氣候變遷對企業現在及未來的潛在風險與機會,並採取氣候相關議題之因應措施?

  本公司秉持環境保護與製造生產並重,訂立公司環安衛政策,在生產營運過程中解決對環境之衝擊,並引用國際標準ISO 14001 建立、實施並維持環境管理系統,以確保環境管理業務能適切地有效運作,以降低環境負荷及符合相關環境法規與綠色消費者之需求,並建立舒適、安全、美觀之工作環境。相關能資源使用、節能減碳及節水措施與污染防制、廢棄物、廢汙水管理,請詳企業社會責任報告。


  公司是否統計過去兩年溫室氣體排放量、用水量及廢棄物總重量,並制定節能減碳、溫室氣體減量、減少用水或其他廢棄物管理之政策?

  本公司已進行簡易之組織溫室氣體盤查,由排放源鑑定、建立活動強度數據、排放數據等步驟,每年計算溫室氣體排放量揭露於企業社會責任報告書。廠區總溫室氣體總排放量主要來自於電力的使用。因此在節能減碳措施上目標為降低電力之使用以達到減碳成效。目前推動之節能措施主要為汰換效率較差的設備以提升設備效能,另照明設備逐步汰換為T5或LED燈具,並加設感應器節約能源,此外,新設產線區域皆購入節能燈具及設備,以達到持續節能減碳目標。在水資源節約方面,朝製程水資源再利用為主,導入新回收水設備,回收電鍍廢水場排放之放流水,處理至自來水等級以供線上製程使用,如台南廠區塗裝製程100%使用回收水,除有效利用水資源外更可節省成本支出。在污染防制、廢棄物與廢污水管理方面,已取得固定污染源操作許可證,並依規定作業,除了導入廢氣洗滌及生物分解等方式降低污染排放量外,並導入水性塗料設備,進行源頭污染源管控,儘可能將空氣污染物降到最低,減少對周邊產生環境衝擊。營運過程中所產生之廢棄物清除處理,均依照廢棄物清理法 相關規定辦理,並做到廢棄物分類以提高廢棄物之回收,另公司透過源頭減量方式,在 產品設計包裝時減少不必要之包裝,以降低廢棄物產出量,以及進行資源垃圾分類回收減量,更利用廢木材棧板回收再利用。此外,導入污泥烘乾機降低污泥含水率,利用部分製程廢熱及燃燒機進行一般污泥及電鍍有害污泥烘乾減量。有關公司過去兩年溫室氣體排放量、用水量及廢棄物總重量,請詳企業社會責任報告書。

  公司是否依照相關法規及國際人權公約, 制定相關之管理政策與程序?

  本公司遵守相關勞動法規之規範,保障員工之合法權益,且已依團體協約法與工會簽訂團體協約,獲勞動部及台南市政府表揚簽訂團體協約單位。並連續五年為台南市勞資關係和諧優良事業單位。


  公司是否訂定及實施合理員工福利措施(包括薪酬、休假及其他福利等),並將經營績效或成果適當反映於員工薪酬?

  本公司嚴格遵守政府制定之勞工及人權相關法令規範並制定合宜之薪資報酬制度。員工薪資報酬主要包含薪資、獎金及福利等三部分,薪資是依據個人的能力及其所任職位等要素核敘,獎金則是連結員工及部門目標達成以及公司之經營績效來發給,至於福利設計,則依法令的規定及兼顧員工的需求,來設計員工可享有的福利。此外,公司章程亦已明定,本公司年度獲利如為新台幣伍億元(含)以上,則提撥伍佰萬元為員工酬勞,若年度獲利未達伍億元,則依獲利的百分之一提撥員工酬勞。


  公司是否提供員工安全與健康之工作環境,並對員工定期實施安全與健康教育?

  本公司訂有「勞工安全衛生工作守則」,規範員工工作環境之安全及教育訓練:

  1. 定期辦理員工健康檢查、高階主管的進階健康檢查。
  2. 推行無菸工作環境,讓員工可以在舒適及 健康環境下工作。
  3. 提供員工乾淨、安全無虞之飲用水,定期委託環保署認可之機構依法規要求數量對飲用水做總菌落數、大腸桿菌數之水質檢測;並對供水設備進行定期保養與消毒。
  4. 不定期舉辦各項演習,使員工能依緊急應變計劃處理,讓員工影響降至最低。
  5. 設有護理師隨時提供員工緊急照護,並定 期請醫師駐廠為員工提供醫療與健康相關 諮詢,不定期舉辦健康講座。
  6. 本公司設有AED心臟電擊器,且針對員工不定期舉辦心肺復甦術(CPR)與心臟電擊器教育訓練課程,始可在救護人員抵達前施予立即有效的急救,進而挽救寶貴的生命。
  7. 職業安全教育訓練包括新進人員教育訓練、工安體感教室、危險性機械設備操作、SOP安全衛生教育訓練、危險性機械設備專業證照教育訓練、急救人員教育訓練、消防救災演練、及各層級主管安全衛生教育訓練。

  公司是否為員工建立有效之職涯能力發展培訓計畫?

  本公司訂定完善訓練政策,包含新進人員職前訓練,專業及通識能力培育,主管管理能力及國際化人才培育制度,使同仁在不同時期可得到適度的教育訓練,為員工建立有效之職涯能力發展培訓計劃。


  對產品與服務之顧客健康與安全、客戶隱私、行銷及標示,公司是否遵循相關法規及國際準則,並制定相關保護消費者權益政策及申訴程序?

  本公司致力於發展關鍵核心技術,導入水性塗料與禁用重金屬,所有產品均符合國際安規標準與國際環保規範,提供客戶最好的品質與滿意的服務。為保障客戶隱私,除了與客戶簽訂相關技術和研發保密協定之外,公司內部也訂定「機密資訊管理辦法」、「智慧財產管理辦法」、及「員工行為準則」等,以保護客戶專利、技術相關資訊等商業資訊。另為提供客戶多元的反應資訊管道,客戶除了可直接以電子郵件反應給專屬業務員之外,也可透過網路商務平台,提供訂單出貨明細與相關裝船文件等資訊。同時,東陽訂有「客戶抱怨處理辦法」,對於客戶不滿意所提出的異議,將以最快速的處理達到再發生防止效果,使客戶降低不滿,確保公司信譽。此外在產品或包裝上除提供產品標示外,也提供環保標示與風險標示。


  公司是否訂定供應商管理政策,要求供應商在環保、職業安全衛生或勞動人權等議題遵循相關規範,及其實施情形?

  本公司設有「供應商評鑑辦法」,將工廠之環境管理等列入考量,並要求供應商以一般化學品替代毒性物質之使用,降低對環境衝擊;另協助供應商推動ISO14000認證,且宣導來往供應商注重企業道德,社會責任及環境保護為主,並期望供應商亦須善盡企業社會責任。每年依據各供應商近一年之評鑑狀況進行評估,訂定供應商發包選定作業,供應商如有違反企業社會責任情節重大時,本公司將與該供應商中止合作並不再下單。

本公司企業社會責任報告書撰寫內容架構係參考「上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」與全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative, GRI)頒布之GRI Standards永續性報告指南與實施手冊,依循「核心揭露」方式予以編制。並依法令規定公開於公開資訊觀測站,另本公司網站設有「企業社會責任」專區揭露有關企業社會責任相關資訊及活動。惟尚未取得第三方驗證單位之確信或保證意見。

本公司企業社會責任政策具體落實於個別之管理規章辦法、內控制度及相關監理辦法中,與上市上櫃公司企業社會責任實務守則無重大差異。

  • (一) 環保:研發導入低污染水性塗料,投入多向污染防制設備,廢水回收再利用,各項廢棄物妥善分類處理,降低對環境衝擊。
  • (二) 社區參與、社會貢獻、社會服務:成立「東陽吳篙文教基金會」,關懷社會行的文化,提升全民行的品質,舉辦各項回饋社會、鄉里的活動以善盡社會良好法人之社會責任。於108年舉辦第四屆「台南就是這麼行」與第十二屆「我最愛現」交安才藝競賽,提供學生愛秀、敢現,展現新世代活潑的交通安全創意舞台,宣導交通安全。
  • (三) 社會公益:本公司於108年捐款計6,817仟元,捐款對象包括「財團法人東陽吳篙文教基金會」、「財團法人肝藏醫學研究教育基金會」、「台南市文化基金會」、「台南市警察之友會」等教育、文化、公益、慈善機關或團體。
  • (四) 消費者權益:本公司訂定客訴處理作業流程,有專責人員負責處理客訴之問題。
  • (五) 人權:本公司注重人權,已投保公共意外責任險、職災險及員工團體保險等,且依團體協約法與工會簽訂團體協約,獲勞動部及台南市政府表揚簽訂團體協約單位。並連續六年榮獲台南市政府表揚勞資關係和諧優良事業單位。
  • (六) 安全衛生:本公司積極推動環安認證以符合客戶要求及國際標準,於2005年拿到OHSAS18001(職業安全衛生管理體系)認證。此外,公司希望把工安,內化成員工的觀念跟習慣。為了讓廠區員工養成習慣,公司每年舉辦零災害競賽,並訂定獎懲及巡檢制度。東陽的職業健康安全準則已經融入教育訓練,是台南市的工安示範標竿,經常安排廠商或外賓觀摩,並拿過兩次勞委會頒發的「工安五星獎」,也吸引其他車廠前來取經。
  • (七) 其他社會責任活動:本公司於108年度進行全面薪資調整。